среда, 9 июля 2014 г.

Классический массаж спины - сможет каждый!

   Массаж как средство избавления от болезней известен нам еще с незапамятных времен. Первые упоминания об этом виде терапии относятся к временам Древнего Китая. Также к тому времени относятся первые признания его благотворного влияния на организм в целом: улучшение кровообращения и лимфотока, повышение иммунитета и защитных реакций. Также отмечается расслабляющее и успокаивающее влияние на нервную систему и положительные эмоции, которые являются неотъемлемыми спутниками массажа.


  Для начала необходимо растереть спину специальным маслом. А уже после этого приступать к первому приему массажа.

 

  • Первый прием массажа – поглаживание. Вначале поглаживается верхняя часть спины 3-4 раза. Дальше наслаиваются движения по ходу лимфатических сосудов к лимфатическим узлам. Производится поверхностное поглаживание — снизу вверх не сдвигая кожи. На ягодицах поглаживать необходимо таким образом, чтобы образовывалась восьмерка. На ягодицах можно поглаживать с отягощением. Руки двигаются попеременно, для того чтобы не растягивать кожу. При поглаживании больших областей тела, таких как спина, большой палец необходимо отводить в сторону, для увеличения площади массажируемого участка.Поглаживанием начинается, чередуется каждый прием и заканчивается массаж. При поглаживании особенно необходимо обращать внимание на направление поглаживания. 
  • Второй основной прием массажа – растирание, которое выполняется подушечками пальцев. Шею массажируем подушечками больших пальцев. При растирании кожа сдвигается с нижележащими тканями. Руки идут попеременно, дабы не растягивать кожу. Позвоночник не затрагивается. Особое внимание уделите мышцам межлопаточной области, так как они наиболее зажаты.

Приемы выжимания


   Что ж, перейдем к описанию техники выполнения основных и вспомогательных приемов выжимания. К основным приемам относятся:

Поперечное выжимание


   При поперечном выжимании кисть руки массажиста располагается поперек массируемого участка ладонью вниз. При этом большой палец нужно прижать к указательному. Остальные пальцы соединить вместе и слегка согнуть в суставах. Движение ладонью осуществлять в ту сторону, с которой находится большой палец. Во время движения усилие по созданию складки из кожи как раз приходится на этот большой палец или его основание.

   Обратного движения в этом приеме нет, на исходную позицию кисть переносится по воздуху. Для отягощения можно использовать вторую руку.


Выжимание ребром ладони


   Установить кисть поперек массируемого участка на «ребро» (мизинец снизу). Все пальцы сжать вместе и чуть согнуть в суставах. Большой палец прижать сверху к указательному, Движение осуществлять ладонью вперед, наклонив ее в сторону движения и почти положив на массируемую поверхность. Но усилие должно приходиться не на всю ладонь, а только лишь на ее ребро.


   Как и предыдущий прием, этот также выполняется передним ходом, то есть, обратного движения нет. На спине, ягодицах, при большой мышечной массе пациента – можно работать с отягощением.

Выжимание основанием ладони


    Другое название этого приема массажа – «продольное» выжимание. Установить кисть руки ладонью вниз вдоль массируемого участка. Большой палец прижать к краю ладони и отвести его ногтевую фалангу чуть в сторону. Давление на массируемую поверхность осуществлять основанием ладони и основанием большого пальца (иногда говорят – «бугром» большого пальца). Остальные пальцы расслаблены и чуть приподняты над кожей, либо скользят по ней пассивно.

   На конечностях применяют выжимание основаниями ладони обеих рук. Для этого обе ладони кладут на массируемый участок одну за другой и направляют их движение в сторону ближайшего лимфатического узла. При повторении приема ладони поочередно меняют местами – если вначале впереди была левая рука, то ее место должна занять правая, и наоборот.

Выжимание обхватом


   Применяется на конечностях. Двумя руками нужно так обхватить руку или ногу, чтобы большие пальцы обеих рук сомкнулись с одной стороны, а оставшиеся четыре пальца одной руки сомкнулись с четырьмя пальцами другой руки с противоположной стороны. Движение обхватом следует осуществлять от дальнего (от центра, от срединной линии тела) участка конечности к ближнему. То есть, например, от щиколотки к коленному суставу, но не в обратном направлении.

   Возможно выжимание обхватом одной рукой, которое часто применяется на задней поверхности бедра. В этом случае массируемый лежит на животе, а массажист, одной фиксируя ногу пациента в районе пяточного (ахиллова) сухожилия, другой выполняет выжимание на среднем, наружном или внутреннем участках бедра. При этом пальцы руки, которая выполняет массаж, плотно обхватывают массируемую поверхность. Движения от коленного сустава вплоть до ягодичной складки.
Выжимание подушечкой большого пальца

   Это локальный прием, который особенно часто и эффективно применяется на плоских мышцах (например, трапециевидной). Во время выполнения приема большой палец руки массажиста выпрямлен и располагается под углом к массируемому участку. Движения пальца спиралевидные и каждое повторное выполняется на расстоянии в пару сантиметров от предыдущего. Так как большим пальцем можно нанести очень сильное воздействие, необходимо внимательно наблюдать за состоянием массируемого участка и реакцией пациента.

   К вспомогательным приемам выжимания относится, например, клювовидное выжимание.

Клювовидное выжимание


   Называется так, потому что массажист складывает пальцы руки в форму птичьего клюва, то есть соединяет все пять подушечек пальцев в один пучок. Положив собранную «клювом» ладонь на массируемый участок, движения вперед следует выполнять ребром мизинца или ребром большого пальца. Также, продолжая сжимать кисть «клювом», выжимание можно выполнять тыльной частью кисти.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий